기관홈페이지 개인정보처리방침(안) 보기>>   영상정보처리기기 운영·관리 방침(안) 보기>>


배양초등학교 기관홈페이지 개인정보처리방침(안)
 
배양초등학교('http://www.hsbaeyang.es.kr, 이하 기관홈페이지)은 개인정보보호법에
따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게
처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 배양초등학교(기관홈페이지)는

시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

  배양초등학교에서는 관련 법령의 근거와 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유·처리합니다.

  배양초등학교에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명보유근거보유목적수집항목보유기간
 학적

 초중등교육법 제 25조

학교생활기록의 작성 및

관리에 관한 규칙 제 3조

 학생변동사항등을 관리하여

학생지도 및 상급학교 학생

선발에 활용 

인적사항(성명,성별,주민등록번호, 

주소,보호자 성명, 보호자 생년월일,

보호자 주소),학적사항 등 

준영구 
 성적  

초중등교육법 제25조,

학교생활기록의 작성 및

관리에 관한 규칙 제3조

 

학생의 학업성취도 평가를

통한 내실화 도모

학번, 성명, 성적

 

준영구

 

 학교생활

기록부

 

초중등교육법 제25조,

학교생활기록의 작성 및

관리에 관한 규칙 제3조

 

학생의 학업성취도 평가를

통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별,

주민등록번호, 주소, 보호자 성명,

보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

 

준영구

 

 학부모서비스

신청자명단

 

교육기본법 제23조의3

 

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일,

이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명,

생년월일, 신청자와의 관계, 학번,

승인일자 

회원탈퇴시까지

(2년) 

학생건강기록부

관리 

학교건강검사규칙 제9조,

학생건강기록부등

전산처리및관리지침 제14조

 
 

학생건강기록 관리

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항,

신체의 능력, 건강검진현황,

별도검사현황

 
졸업후 5년 

학교홈페이지

회원정보

 

2년 주기로 정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

 
 

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

회원탈퇴시까지

(2년)

 

민원사무

처리부

민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조,

 민원사무처리에 관한 법률 시행규칙 제13조

 
 

민원접수및처리관리

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

 
 

10년

학교운영

위원회 명부

 

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

학교운영위원회 구성 및 운영관리

 

성명,주소,전화번호

 

2년

 
도서관대출관리

도서관법 제38조, 정보주체 동의

 학교도서관진흥법제14조

학교도서관 대출 및 반납관리 성명, 반, 번호, 대출도서목록

회원탈퇴시까지

(6년) 

청소년단체

대원관리

 

청소년기본법 제2조, 정보주체동의

청소년단체 대원 관리

 
 

성명, 학번, 연락처

 

단체 탈퇴시까지(2년)

개인정보보호 종합지원 포털 사이트(www.privacy.go.kr, 개인정보민원-개인정보의 열람 등 요구-개인정보파일 목록검색)에서 배양초등학교의 개인정보파일 목록을 검색해 볼 수 있습니다.


 

2. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  배양초등학교가 수집·보유하고 있는 개인정보를 원칙적으로 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

다만, 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용·제공 제한)제2항에 따라 제공할 수 있습니다.

   ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

   ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우

   ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

   ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

   ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

   ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

   ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

   ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

   ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

  배양초등학교에서 법령에 근거하여 제공하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같으며, 기타 제공 시 홈페이지를 통해 게시하겠습니다. 

개인정보파일명피제공기관제공근거제공하는 주요항목제공주기

학교생활

기록부

전,편입학교

초중등교육법 제25조

사진, 인적사항, 학적사항 등

사안발생시

학생건강기록부관리

상급학교, 전입학교

초중등교육법 제30조의4,

학교보건법 제7조의3

인적사항, 신체의 발달상황 및 능력 등

사안발생시

보건소

학교보건법 제10조,

감영병의 예방 및 관리에 관한 법률 제31조

예방 접종 현황 등

사안발생시

 

    

3. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  배양초등학교에서 위탁하는 업무는 다음과 같습니다.

위탁받는 자(수탁자)위탁하는 업무의 내용위탁시기
우만사진관 효원

졸업앨범 제작

졸업앨범 제작 완료시까지

  배양초등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시하겠습니다.

 

4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.

    - 개인정보열람 요구

    - 개인정보 정정(오류가 있을 경우)ㆍ삭제 요구

    - 개인정보 처리정지 요구

  ② 개인정보보호법 시행규칙 별지8호 서식을 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 제1항의 권리행사를 할 수 있으며, 배양초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  ③ 처리절차는 다음과 같습니다.

요 구 인처 리 기 관
개 인 정 보 처 리 자
 개인정보처리정책 사진

 

  ④ 열람 및 정정 창구는 다음과 같습니다.

 

개인정보 파일명 열람 및 정정 창구(보유 부서) 전화번호
학적 행정실 031-898-7973
성적 행정실 031-898-7973

학교생활기록부

행정실 031-898-7973

학부모서비스

신청자명단

행정실 031-898-7973

학생건강기록부관리

행정실 031-898-7973

학교홈페이지회원정보

행정실 031-898-7973

민원사무처리부

행정실 031-898-7973

학교운영위원회명부

행정실 031-898-7973

도서관대출관리

행정실 031-898-7973

청소년단체대원관리

행정실 031-898-7973

  ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

 5. 개인정보의 파기에 관한 사항

  개인정보파일의 보유목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

   ① 파기절차 : 내부관리 계획에 규정된 절차에 따라 지체 없이 파기됩니다.

   ② 파기방법

종류 삭제 및 파기 방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

전자적 파일형태 이외

(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)

파쇄 또는 소각

 

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

  배양초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실?도난?유출?변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

  ① 내부 관리계획 수립 및 개인정보 취급자 교육 실시

  ② 개인정보에 대한 접근 제한

  ③ 개인정보의 보관 및 전송시 암호화 조치로 유?노출 방지

  ④ 보안프로그램을 설치하고 정기적으로 관리하여 해킹 등에 의한 유출, 위변조 등 훼손 방지, 개인정보처리시스템 접속 기록 보관

  ⑤ 개인정보처리시스템 및 문서보관시설 비인가자 출입 통제

7. 권익침해 구제방법

  정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    

  ① 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

   - 개인정보보호 종합지원 포털 02-2100-3343 (http://www.privacy.go.kr)

   - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

   - 개인정보 분쟁조정위원회 02-405-5150 (https://www.kopico.go.kr)

  ② 행정심판 청구

   - 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   - 경기도교육청행정심판위원회 031-249-0675

   ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    

8. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

  개인정보 보호책임자 교장 전명기

                 담당자 교사 김경동

  전화번호 : 031-898-7972,  FAX : 031-898-7974

  주소 : 경기도 화성시 융건로 90번길

    

9. 개인정보처리방침의 변경

 -개인정보처리방침은 2017년 03월 01일부터 적용됩니다.

 -개인정보처리방침은 2015년 03월 01일부터 적용됩니다.

    

이전 개인정보처리방침 보기

가. 2015.03.01. 수립 개인정보보호방침

나. 2011.03. 개정

 
영상정보처리기기 운영·관리 방침(안)